Начало
Мацуо Басё
Классика
Гербарий
Русские напевы
Собрания сочинений
Хайку из-за бугра
Гнездо сороки
Шкатулка
Измышления

Конкурс хайку
Ветка бамбука
Хайбун
Гостевая книга
Черная гостиная

Фото-хайку

Разное
Друзья-соседи
Ссылки

Архив

[an error occurred while processing this directive]

Graf Mur
СЕНТЯБРЬ

Несколько сот шагов от машины в прохладное осеннее утро и цивилизация ослабляет свою хватку. Шуршание листвы под ногами, солнце сквозь верхушки деревьев. Еще минут через пять выключаю радиоприемник. Старая делянка открывается за поворотом лесной дорожки. Первый пенек, первые грибы – опята, но пока ложные. Быстро отрываюсь от остальных грибников и начинаю пробираться сквозь завалы и траву заброшенной вырубки. А вот и настоящие грибы – плотная семейка опят облепила еловый пень. Началось…
Через несколько минут воодушевление начинает гаснуть, но сил еще много, можно пробежаться по лесу. Здесь куда приятнее, чем на делянке. Правда, грибов не попадаются. Тревожно перекликаются какие-то птицы (как же они называются? –увы, не знаю), а следы кабанов и лося на сырой земле не внушают особой уверенности. Нет, грибами здесь не пахнет – поворачиваю обратно.


Листья с деревьев
Добавляют новые мазки
В картину осени

Пересечь вырубку не удается. Подросший кустарник, ветки и стволы деревьев под ногами наглухо отбивают желание пробраться на другую сторону уже метров через десять. Что ж, пойдем в обход. Под перестук дятлов (когда они на юг-то полетят) делаю крюк и оказываюсь в лесу с другой стороны делянки. Мог бы и не спешить… Поваленные бурей два года назад деревья и подросшие поросль образуют такую преграду, что грибы здесь собирать способен, наверное, только заяц (или лисица-сестрица). Ну и ладно, не очень то и хотелось. Пойдем обратно.
Пробираясь между молоденьких березок и кустов орешника натыкаюсь на столбик, отмечающий трассу кабеля. Нелепое зрелище. Такие же эмоции, скорее всего, вызвал бы застрявший здесь со времен войны танк.
Еще одна вырубка. В тени деревьев притаился здоровенный пень со всех сторон усыпанный опятами. Те, кому не досталось места на пне, устроились на лежащих рядом ветвях и вылезших наружу корнях этого же пня. Да, роскошное место. Нервозность исчезает и я неспешно начинаю срезать грибы…
Все, больше на этой вырубке делать нечего – “Здесь были люди”. Уйду я от вас. Пойду по лесу, вдоль дорожки, может подберезовиков соберу.
Рядом с лесом несколько яблонь. Только на одной видны ярко-красные, продолговатые яблоки. Подбираюсь поближе и срываю ближайшее – ничего, вполне съедобно, кисловато, слегка горчит и вяжет, но это мелочи. Обхожу дерево, чтобы подобрать несколько штук. Не заметив торчащий сухой сук, на полном ходу нарываюсь на него – штанина с треском разрывается, хорошо еще не поранился. Видимо не очень дружелюбно эта яблоня относится к людям.


Сад возле леса -
Когда-то и здесь
Жили люди

Потихоньку бреду по лесу. Хорошо то как. Вот она благодать. Птички что-то чирикают, листья под ногами шуршат. Красные шляпки мухоморов украшают полянки. Справа чуть слышно журчит ручеек. Но к нему идти не стоит – топко.

Засохший гриб
Стоит немым укором
Раззяве-грибнику

Грибов тем не менее нет и это не есть хорошо. Дохожу до машины и избавляюсь от груза. Теперь налегке – в соседний лесок, через поле.
Однако перейти поле не так просто. Вдоль него, по образовавшимся ложбинкам рассыпались волнушки, - чудесный грибок, если правильно засолен, да под картошечку. Не торопясь, от ложбинки к ложбинке нарезаю полведра. Хватит, теперь посмотрим, что там есть в лесу интересного.
А это вообще не лес, а сказка. Березовик, с редкими соснами. Пройдя всего несколько шагов начинаю находить опята. Они растут небольшими кучками, но почти под каждой березой.


К пеньку с опятами
Переплетенная трава
Пускать не хочет

От дерева к дереву, зигзагами и петлями, возвращаясь назад и замечая грибы там, где только что проходил. Ну чем не нирвана! Даже клещи, иногда сползающие с банданы за шиворот, не портят настроение. Год такой, клещей развелось – шагу не ступить.
Все, хватит. Возвращаюсь к точке сбора и, пока еще не все собрались, растягиваюсь на земле, под нежными лучами сентябрьского солнышка. Сон на свежем воздухе, после длительной лесной прогулки – прелесть.


Уже не бьет в глаза
Но все же греет
Осеннее солнце

Однако время. Пора возвращаться в лоно цивилизации.

Купите грибков
Спасибо, мамаша
Свои бы почистить

© Graf Mur

ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ