Кот Мурыч

Начало
Мацуо Басё
Классика
Гербарий
Русские напевы
Собрания сочинений
Хайку из-за бугра
Гнездо сороки
Измышления

Конкурс хайку
Ветка бамбука
Гостевая книга
Черная гостиная

Разное
Друзья-соседи
Ссылки


СтихиЯ.Ру
Конкурс иронической хайку

[an error occurred while processing this directive]
GM TOP 10. Конкурс иронической хайку Котейка

TOP 2001 
Итоги года

TOP - 2001


1 ДЕДОК

из Иссы

Ну ладно, возвращайся
домой с вершины Фудзи -
я погорячился...

2 Vada

Букашка ест тлю.
Попугай ест букашку.
Съедобен и он.

3 Twins

На пиво смотрю -
Мир созерцаю вокруг...
Денег то нету!

4 C.Tкаченко

Сегодня я злой:
Японских сородичей
Всех перечислю.

5 Багджо

по пути с работы

пьёт мужичонка
в жёлтом, в зелёном, босой.
Здравствуй! Ты - х о б б и т ?

6 С. Ткаченко

Кто будет первым?
Спорят на десять иен
Два камикадзе

7 Алекс

Вот она, весна!
Выставил спьяну окно
Сосед-забулдыга.

8 ДЕДОК

безлунная ночь
дорогу ищу по запаху -
от дерева к дереву

9 Расул Шбинтаев

Дорогая, съешь лимон,
Чтобы я мог дописать
Твой портрет на фоне Фудзи.

10 Maksim

цветёт сакура в полосе
                        нечерноземья
и тракторист иван с утра
                                приняв
выходит в поле

11 Barome

К новым сапожкам
Пошла бы новая шуба...
И начальник... И муж...

12 Сергей Соколов

Упал. Отжался.
Погладили. Поносили.
И снова - в стирку.

13 Игорь Каноэ

В полночь в мусоропровод
Брошу консервную банку.
Как классно гремит она!

14 Алекс

Уставшей львицей 
Взглянула ты на меня 
Сквозь прутья ресниц. 

15 Roman

Мобильник купил
Как ветки сакуры
Пальцы торчат

Ля-Ля

Если расслабиться, и считать хайку всё, что на "конкурс иронической хайку" было представлено (ну, может, кроме историй из жизни на три страницы печатного текста), то критериев остаётся с гулькин нос:
- ироничность,
- "впечатление" (то бишь яркость картинки или яркость эмоции или яркость мысли),
- и "глубина" (т.е. насколько произведение является "спусковым крючком" для работы воображения, запуска цепочки ассоциаций, так чтобы прочитал-улыбнулся-взгляд в бесконечность-погрузился...)

О форме молчу - две\три\пять и т.д. строчек, количество слогов (силлабическая форма стиха), количество ударений (тоническая форма), силлабо-тоническая форма (а я ещё много умных слов знаю! J) - для конкурса, где участвуют и "новички" и "старички" (а также "консерваторы" и "новаторы") не столь существенны, ибо не имея навыка, - упираться рогом и блюсти форму - наверняка пойдёт в ущерб содержанию. 

То есть остаются исключительно субъективные критерии, те самые, вышеперечисленные. 
Что для меня - ирония, другому - занудство. Что для меня - дешевый эпатаж, другому - классно. Я практически равнодушна, например, к унитазной тематике. Либо это должно быть ну очень смешно, либо - никак. Я предпочитаю именно иронию, свежий взгляд на обыденность.
Или - метафоричность, образность. На мой, несколько консервативный взгляд (а я придерживаюсь взглядов А.Андреева на хайку-хокку), лучше бы без этого обойтись. Но иногда это так здорово, так к месту, что просто невозможно не восхититься… Этим, на мой взгляд, грешит Алекс.
Или - "наличие мысли" - глубокой или наоборот банальной, общеизвестной, но выраженной как-то нетривиально, неожиданно. По канонам - не должно быть никакой "философии", никаких глубоких мыслей - только впечатление, эмоция… Но тогда каноны в конкурсе надо очень жестко оговаривать и выбрасывать половину всех трехстиший, включая Горбачевскую. Кстати, мне кажется, её сильно недооценили, возможно, просто не дочитали. Если 8 страниц её текста подсократить раз в 8-10, это будет очень увлекательное чтение.
Запомнились и некоторые другие авторы - Ткаченко, ДЕДОК, В.Иванов. И главное впечатление - это почему-то не сами стихи, а личность, которая за ними проглядывает, пусть даже выдуманная…

До


Сначала хочется выразить свою благодарность ведущему и организатору этого замечательного конкурса - Graf Mur, огромное Вам спасибо за усилия в области продвижения в массы пока нетрадиционного в России и требующего серьёзных усилий для полноценного чтения и осмысления жанра литературы. Моё знакомство с классической японской, а также русской поэзией хайку, позднее и увлечение ею, началось именно с сайта “Аромат Востока”. Пусть мои заслуги в области сочинительства и невелики, но, надеюсь, что процесс творческого роста будет продолжаться, чего желаю и остальным авторам, интересующимся поэзией этого жанра. Надеюсь, что “авансовое” появление меня в составе жюри будет оправдано стоящими внимания поэтическими вещами, выданными мной “на-гора” позднее. 
Перехожу к теме конкурса. В процессе судейства пришлось столкнуться с серьёзной проблемой объективного отбора и расстановки в ТОРе “самых-самых” хайку года. Много чего понравилось из годового “слоя” присланных на конкурс трёхстиший, но мой выбор “фаворитов” был обусловлен в первую очередь частотой их появления в лучших десятках в течение года. “Ветераны” и получили наибольшее количество очков. Мой независимый рейтинг почти совпал со статистическим, когда я попыталась забыть о ТОРах прошедших месяцев и взглянуть “свежим” взглядом на весь объём присланных на конкурс работ, отбирая лучшие. Признаюсь, предпочтение я отдавала “философско-ироническим” трёхстишиям, которые своим настроем “за жизнь” поговорить и подумать склонили в свою сторону мои жюристские симпатии.
Итак, подведя итоги, питаю надежду, что постоянные авторы соберутся с новыми силами и порадуют своими творениями, а гости сайта, вдохновясь достижениями наших победителей, примут активное участие в конкурсе и пополнят грядущие рейтинги. Ваш неповторимый взгляд на мир под углом иронии, юмора, сарказма (кто во что горазд), отражённый в русских хайку, нужен и интересен любителям и ценителям стихотворного “красного словца”, посещающим этот “рассадник сатиры и юмора на японо-русский манер”! Желаю всем приятного чтения и настроения!

Ваша barome

И в заключение хочется отметить стихи, понравившиеся мне, но не входившие в ТОРы:

Алекс

Прямо под окном
Повалила мужика
Пьяная метель.


Расул Шбинтаев

Весь день среди дубов брожу,
Из веток составляя икебаны -
А вечером торгую в бане.


Twins
Про Россию и Японию

Хайку - напишем,
Но острова не вернём
И не просите!

А кроме того, 
Кого надо - замочим!
Помните это.


Закончился первый год третьего тысячелетия. Как новое тысячелетие встретишь - так его и проведешь... Пришло время подводить итоги месяца, да и всего 2001 года, на часок отойдя от праздничного стола. Много воды утекло в нашем конкурсе за время его существования. Были у нас и взлеты и падения, мы писали трехстишия компьютерной тушью, судили их, восхищались ими. Некоторые благодарные поэты посвящали нам свои труды. Жаль что многие хорошие хайку из-за недостатка иронии в них остались за кадром нашего ТОР-листа. От этого они не стали менее значимыми для нас и оценки посетителей конкурса, а также отдельных членов жюри - тому яркое подтверждение. Между прочим, на СтихиИ только в нашем конкурсе регулярно подводятся промежуточные итоги. Жаль, правда, что призов мы не даем...
Говорят, в новом году нас в жюри стало больше - это очень радует, поскольку тяжело подводить итоги конкурса втроем, а то и вдвоем. Особенно, если сам временами в нем хочешь поучаствовать. Кстати, не мешало бы познакомиться со своими новыми коллегами по цеху, а то как-то не удобно... не знаешь как обращаться. С усилением состава жюри можно ожидать, что наше судейство станет еще более объективным и непредвзятым.

Хорошо ж Твинсу:
Устроился он в жюри -
Сам себя судит!


Напоследок я по традиции отмечу одно произведение, более других запомнившееся мне в уходящем месяце.

Алекс

Щеки дам горят –
Шепчет непристойности
Зимний ветерок.

Twins


Жюри конкурса
До
barome
Graf Mur
Twins

Для участия в конкурсе напишите свою хайку и заполните остальные поля

Имя:
E-Mail:
Придумать пароль:
Название:
Произведение:
  Получать уведомление об оставленном мнении
  TEXT | HTML