Начало
Мацуо Басё
Классика
Гербарий
Русские напевы
Собрания сочинений
Хайку из-за бугра
Гнездо сороки
Шкатулка
Измышления

Конкурс хайку
Ветка бамбука
Хайбун
Гостевая книга
Черная гостиная

Разное
Друзья-соседи
Ссылки

Архив рассылки

[an error occurred while processing this directive]

ОТЧЕТ
о Бердянском хайку-фестивале

+ДОРОГА.

«А стоит ли это всё того...?» - я пыталась отмахнуться от назойливого вопроса, кутаясь в курточку на холодном сидении экспресса по дороге на Франкфурт. Помимо воли, вымуштрованный на структурировании мозг выстраивал бесконечную цепочку моего пути до Бердянска - 5 часов на ночном до Франкфурта, там 4 часа ожиданий, 3 часа в самолете до Киева, 5 часов до следующего самолета на Донецк, опять 2 часа в полете, и от Донецка на следующий день 4 часа автобусом до Бердянска. 
Далеко до очной ставки с виртуальным миром. То ли дело - нажал на кнопочку и....
Что тянет нас заглянуть за экран монитора? И что увижу я?

тройная проверка
багаж безопасен
так бы души

улыбаюсь 
знакомому облачку,
снова полет


ПЕРЕВАЛ.

Тэнгу, он и есть Тэнгу :о)),
лохматый, улыбающийся с букетиком полевых цветов в аэропорту Донецка.
Как хорошо-то отдать багаж, хлопоты и ответственность за дальнейшую дорогу в надежные руки, оставив себе только улыбку и букетик, пахнущий парным молоком...
Как-то сам по себе отлетел вопрос о смысле этой поездки. А когда я перешагнула порог квартиры Олега и его жены Татьяны, даже возникло сомнение - а не потребует ли с меня Судьба доплаты за эту поездку?
Ну уж нет, теперь меня не обманешь неказистым видом бывших советских многоэтажек. Сколько скрывается за их потрепанными стенами проходов в иные миры?
...Вы когда-нибудь слышали звук «поющей чаши»? Когда легкое вращательное прикосновение деревянной палочки вызывает из металлической чаши нарастающий столб звука, не иначе как исходящего из самых недр земли? У меня хватило духу только слегка по ней постучать ноготком :о))
....Вы пили когда-нибудь матэ из настоящей аргентинской ступочки, в которую набивается чая больше, чем воды и вот так вот по капельке от туда высасывается... Пили? Но не в обществе аргентинца украинского производства? Вот то-то же.
Обсуждение последних сайтовских сплетен, хихиканье над почтовой ренгой «Тэнгу-Додо-Багджо» затянулись далеко за полночь. А автобус на Бердянск в 5 утра...

убаюкал
дух парного молока.
цветы полевые


поглаживая чаши край
увидеть
первый звук вселенной



«СКАЗКА»

Пока вырванные из здорового ритма жизни, вегетарианской пищи и медитаций Олег и Таня спали, я пыталась бороться с перегаром рядом сидящего соседа и громогласием автобусного радио. Но украинская природа за окном компенсировала издержки цивилизации.
За пару минут до Бердянска громкоговоритель обрушил на ничего не подозревающий автобус прорицания гороскопа на день. На мою долю выпали «организационные проблемы в первой половине дня и достижение поставленных целей вечером»
Снисходительно улыбнувшись рекламным кликушам, я торжественно сообщила Олегу, что мы приехали.
10 минут на такси и мы въехали на проселочную дорогу в сторону санатория «Сказка», в котором нам и предстояло пережить конференцию.
За чуть покосившимися, настежь открытыми воротами начинался ряд избушек-шалашиков, под которыми я серьезно заподозрила наличие куриных ножек.
Но мы добрались! И это было главное! Мою радость уже ничто не....
«А в этом списке есть только ваше имя» - голос встречавшей нас особы вырвал меня из эйфории. Олегу и Тане полагалось отправиться в другое место пребывания участников конференции. 
«Мест нету и не будет» - фраза, отозвавшаяся эхом из глубин моей советской молодости , вызвала заклинанием к жизни и соответствующие организационные инстинкты. 
Олег и Таня, ещё толком не проснувшиеся и не осознавшие «сказочности» происходящего, уселись спокойно на лавочку и улыбались: «Все будет хорошо».
Но ехидный оскал исполнившегося автобусного прорицания не смог выбить из-под моих ног убеждение, что у Судьбы (как и у любой системы) имеются свои рычаги.
И она-таки уступила моему невыносимому занудству и организационным подзатыльникам К. Сергеева. Олег, Татьяна и Граф Мур получили очаровательную комнату в домике по соседству с тем, где жили я, Ита , Нора и К. Сергеев в компании философов.
И все же напоследок Судьбе удалось огрызнуться, наказав Олега и Татьяну тем, что их комната стала на все долгие четыре дня злачным клубом съехавшихся хайдзинов.

«Сказка»,
вклинился в реальность
виртуальный мир


А это первые впечатления Тэнгу от нашей «Сказки»:

Домик наш выходил на пруд, обмелевший то ли от жары, то ли от умыкания питавшей его трубы - он полностью зарос тиной. Редкая лягушка долетает до хоть какой-нибудь воды.

Старый пруд.
Прыгнула в тину лягушка.
Плюх в тишине.


В общем, был это чистой воды лягушатник с высаженными вдоль берега карликовыми ивами и лавочками между ними - он будто создан был для приезда нашей компании.

Не для обычных людей
Лавочка во мхах
У лягушатника.


Рядом с нашим, в таком же домике на территории пансионата "Сказка" находилась Православная Церковь, а чуть поодаль строился храм - высокий,  почти до неба, с золочёными куполами.

Солнце в купола.
Темнеет
Бордо солончаков.

Из тумана кресты.
На купола
Накатила луна.


Первый вопрос, который хотела решить со всеми Татьяна Г. - вопрос перехода на "ты" - лишь некоторым, возможно избранным, была дана в этом небольшая отсрочка :)

Снимая грим,
Актёры
Переходят на "Вы".



ПОДГОТОВКА К БОЮ.

Похоже, наша бурная материализация в тихом философском мире так ошарашила оргкомитет конференции, что ее программа была срочно изменена. Вместо запланированных в субботу дискуссий на повестку дня был поставлен только один вопрос: «Репрезентация Альманаха «Хайкумена».
«Хайкумена», которую мы сами пока в глаза не видели, тряслась ещё преспокойно с Графом и Норой на полках московского поезда.
Поэтому, в пятницу вечером, не дав обоим даже перешагнуть порог сказочного домика, мы потребовали выдачу долгожданного... Поскольку Петрович позаботился об именных сборниках всем участникам встречи, вручение прошло оооочень торжественно на фоне легендарного лягушачьего пруда (читай Тэнгу и смотри фотографии)
Приехать на море и не пойти сразу же на море - несусветное кощунство. Поэтому только понюхав Альманах, достойное собрание хайдзинов в сопровождение сливок философского общества совершило паломнический марш к дальнему пляжу. 
Ритуал омовения и обмывания способствовал созданию особого духа просветления. 
Дождавшись нужной степени его накала, я вернула сообщество в реальность одним лишь словом «Репрезентация!» – закрепив за собой на веки титул «неисправимой зануды» и «еретички».
В 12 часов ночи посреди эмоционального шквала в комнате Тэнгу и Графа забило во мне в набат неугомонное чувство ответственности. Ибо все ещё было совершенно неясно, кто и о чем будет выступать завтра. Ничего другого не оставалось, как только душить каждого по одиночке. Через час экзекуций список выступающих был готов. 


в жемчугах
вышли, омытые морем
хайдзины 







ЛУЧ СВЕТА...

Ну как объяснять людям что такое хайку, если они ее никогда в глаза не видели?
Да здравствует современная техника с ее ксероксами, компьютерами, телефаксами и цифровыми фотоаппаратами! Мы распечатали пару страниц из Альманаха и одарили ими как лепестками роз всех присутствующих.
К. Сергеев открыл репрезентацию ооооочень солидным вступлением о новой эре культурной реальности нашего бытия. 
Я подбросила полешки глубокомысленных тезисов о том, что только благодаря многовековому всенародному опыту коллективного творчества (одной из форм которой является ренга) смогла Япония сделать рывок в современном производстве. Ибо ни одна западная страна не смогла добиться того уровня гармонизации процесса творческого объединенного сознания в малых группах, который является основой системы непрерывного повышения качества производства в Японии. И возможно именно интернет дает теперь шанс другим языковым культурам приобщиться к этому уникальному со-творческому процессу.
Граф Мур рассказал о сайте, его жизни и устройстве, о создании и содержании «Хайкумены».
Ита, как и полагается настоящему художнику, остановилась на красоте хайку как миниатюре, сравнив ее с графикой.
Нора поведала о неоднозначности восприятия хайку, ибо ассоциативные пласты читающих так различны...
Тэнгу сосредоточился на медитативности поэзии хайку, на связи ее с духовным опытом старых мастеров, на ее трансцендентальных возможностях.
Реакция присутствующих?
Кто-то ушел, не дослушав до конца... Кто-то серьезно объяснял, что у русского народа есть и свой опыт коллективного творчества - частушка... Кто-то покупал Альманах и просил автографы... А один вдохновившийся организатор клуба эсперанто, приняв с благодарностью книжечку, собрался использовать ее для упражнений в переводе со своими студентами.
И хотя кое-где в аудитории остались лежать на столах лепестки хайку-роз,
слово «хайку» вошло в сознание тех, кто никогда не слышал об этой форме искусства. И кто знает, где и как появятся ростки из этих маленьких зернышек...



книжечка хайку,
виртуального мира
дегустация


БЕРДЯНСК.

Как немыслимо побывать в Нью-Йорке и не съездить к статуе Свободы, так нельзя из Бердянска уехать, не сфотографировавшись у моря, возле памятника бычку (который спас население от голода в войну) и на коленях скульптурной группы «Горький беседует с Лениным». При этом, по достоверным утверждениям старожил, «Ленин» был когда-то Сталиным, которому потом «открутили» голову и приставили ленинскую. Вот так и сидит он во френче, в сталинской позе и вот уже многие десятилетия беседует с Горьким. Мы отдали дань этим историческим личностям, составив им компанию. При этом Ите, как человеку изобразительного искусства, удалось продемонстрировать наиболее красочные композиции.

на свалке 
весело с чучелом кошки
играют мышки



А теперь зарисовки Тэнгу к нашему знакомству с Бердянском:

В Бердянске в это время отходила черешня, и Нора, житель города уложенных без дренажа камней, приводящих к затоплению фундаментов памятников архитектуры, была очень рада, что успела.
Любой выход на рынок заканчивался скупкой пустивших сок ягод, что потом предлагались всем денно и нощно из лишённой горлышка полуторалитровой баклажки. Татьяна Г. где-то в Германии сыскала игру японских монахов - и переваривая сладкую от солнца ягоду, мы уподоблялись им.

Благородному собранию хайдзинов

Между рэнга
И жором последней черешни
Сосновые иглы Микадо...


Четверть прилавков Бердянского рынка была выложена горами всякой вяленой рыбы - но истинного хайдзина интересовала лишь одна - мартовский бычок - так называют бычков, пойманных в марте, они, мол, жирнее, краснее, большЕе и тому подобное - и есть в них всё-же что-то японскоё.

Выгнул спинку
На бердянском базаре
Мартовский бычок.


НАШЕ КРЕДО...

Когда эмоции после репрезентации улеглись, стало ясно, что луч света, пущенный в темноту, нуждается в систематическом поддержании его источника.
К вечеру воскресенья мы занялись, наконец-то, серьезным делом - написали ренгу на 36 строф. Ну а чтобы позагадочнее и поигровее, решили использовать правила «чепухи». Конечно же, в результате получался часто повтор образов, но сам процесс доставил много удовольствия. Что и требовалось доказать.
После настройки на рабочий лад, у собравшихся хлынул поток идей 
- как расширить возможности сайта для развития ренга;
- как создать опытное, флексибельное жюри для конкурсов, автоматизировав процесс оценки предложенных хайку;
- как облегчить процесс ознакомления новичков с особенностями поэзии хайку, правилами написания ренга
- как можно помочь в популяризации и распространении Альманаха.
Я широкими глазами смотрела на происходящее. Нет, честно, такой продуктивности я от нашей компании не ожидала!
Реализовать бы только все, что было предложено, продумано. И одному Графу Муру это не потянуть. Да он и сам смотрел на нас с недоверием: «Кто все это будет распахивать?» Сколько умных голов нужно активно приобщить к этому делу, чтобы задуманное заработало?
Сможет наш виртуальный мирок родить своеобразную «Академию хайку»?

помечаем
угольками привала
дорогу в горы


СТОИЛО ЛИ...

 Вопрос чуть изменился :о))
Заплатив за трамвайный билетик, попасть на Interprise. Как бы доплачивать не пришлось?

в четыре дня
увидеть обратную сторону
шести лун


После прощания с Норой, Графом, Итой и К. Сергеевым была ещё одна ночь «душевных разговоров» в Донецке и ещё один день скупки (до последней копейки) книг в ближайшем магазине под ошарашенные взгляды продавщиц. 
И опять расставание с чем-то, уже ставшим частью тебя.

перевес,
плачу за лишний кило
мыслей


И уже привычное за эти дни: «Застегните привязные ремни». И поплавком в небо, оставив там не земле ещё несколько узелков...

все выше звенит
струна,
связавшая нас

Татьяна Г.