Начало
Мацуо Басё
Классика
Гербарий
Русские напевы
Собрания сочинений
Хайку из-за бугра
Гнездо сороки
Измышления

Ветка бамбука

Разное
Друзья-соседи
Ссылки
Гостевая книга

[an error occurred while processing this directive]

Измышления

Ноябрь 2000 года

1-11-2000 Под влиянием различных передач, статей и разговоров захотелось написать несколько строк в защиту служебных, бойцовых и прочих пород собак, подвергающихся совершенно необоснованным нападкам со стороны "дремучих" граждан и таких же некомпетентных "журналюг".
  В среде обывателей установилось твердое мнение, что существуют потенциально опасные породы собак. Степень опасности со временем меняется, на смену одним "особо опасным" приходят другие, но все равно все породы делятся на "кусачих" и "некусачих". Слава богу, мы еще не достигли уровня маразматической Европы, практикующей запрещение конкретных пород собак (причем в каждой стране свои "запрещенные к разведению"). Хотя голоса за введение такого закона достаточно часто раздаются и такой закон где-то в недрах Думы назревает.
  То что это бред, понятно любому здравомыслящему человеку, а не только заядлому собачатнику. Стоит только немного подумать и логически порассуждать. Сколько было воплей о злобности ротвейлеров. И нападают они без всякой причины и агрессивные до безобразия, и хозяев своих кусают и поедают. Потом пришла очередь бультерьеров и пит-бультерьеров. Зацепили стаффорширов и мастифов. Ну, а то что доги являются исчадиями ада все уже привыкли и особо не говорят, да и мало их. Все рассуждения строятся на каких-то отдельных случаях, слухах и статьях в газетах. "Журналюги", пишущие этот бред, либо стойкие кошатники (Шариковы наоборот), либо недобросовестные люди. Во всех этих обличениях, как правило, статистика не приводится, иначе будет сразу видна необоснованность обвинений. А ведь по статистике самыми кусачими являются милые и симпатичные кокеры. Этакое вислоухое счастье, избалованное и от этого мнящее себя полубогом. Однако что-то я не слышал чтобы хоть кто-нибудь требовал запрещения этой породы. Типичный пример двойной морали. Само собой разумеется, что укус кокера и укус пит-буля сильно различаются, но это не показатель агрессивности.
  В принципе, любое животное не агрессивно по своей сущности. Агрессия начинает проявляться по вполне объективным и понятным причинам - голод, защита своей территории, своего логова (норы), своей жизни. Собака такое же животное, как и все остальные. Более умное и адаптированное к человеку, но животное, которое продолжает жить по своим звериным законам (Кстати, сам человек - венец природы, не сильно далеко ушел от собратьев своих меньших. Стоит только стряхнуть с него лоск цивилизации, да стереть тонкий слой морали и, пожалуйста, еще одна зверюга, опасная не меньше любого голодного тигра. Но более подробно по этому поводу см. http://www.ibmh.msk.su/vivovoco/vv/papers/ecce/vv_eh4_w.htm). Но так как живет собака среди людей и находится в подчинении людей, то вполне естественно, как существо подчиненное, перенимает привычки "вожака своей стаи", пытается предугадать его желания, сделать что-то, достойное похвалы. Не думаю, что среди собак (и остальных животных) много мазохистов, старающихся сделать все что угодно, лишь бы доставить себе дополнительные страдания. Животные в этом отношении здоровее нас. Следовательно, рассматривая поведение собаки, следует сделать вывод, что в обычных условиях, когда собака в семье занимает нормальное подчиненное положение по отношению к одному или нескольким членам семьи, она старается угодить вышестоящим членам стаи, дабы ее отметили, похвалили (дали что-нибудь вкусненькое, погладили, поиграли) - приблизили к себе. Ей незачем проявлять излишнюю агрессивность вне своей территории если только... Если только этому не потворствует хозяин!
Это ключевое понятие о котором ''журналюги" и туповатые обыватели стараются не упоминать. Не обязательно, чтобы эта агрессивность приветствовалась в явном виде, но собака тонко чувствует настроение человека и стараются заслужить одобрение.. Не зря же все кому не лень говорят что собаки чувствуют страх. А теперь представьте человека, который завел себе сторожевую собаку. Для чего? В большинстве случаев для защиты своей собственности. Чтобы собака хорошо охраняла, - она должна быть агрессивна. Так считает этот человек. И он пытается с младых когтей сделать собаку злобной. Он боится, что собака окажется через чур мягкой, не соответствующей своему статусу. Человек начинает "раздраконивать" щенка. При нормальном развитии щенок начинает вести себя вызывающе ( аналогично 14-16 летним подросткам) месяцев в 10-12. До этого он много чего боится и старается спрятаться за хозяина, уйти под его защиту. С точки зрения человека кажется странным и непонятным, когда здоровенный лоб ( представьте себе 8-месячного дога или "кавказца") пугается прохожих, громких криков, автомобилей и т.д. Начинается искусственное наращивание агрессивности. А потом, когда пес почувствует свою силу и достигнет своей собачей зрелости, оказывается что он излишне агрессивен. Кто в этом повинен, - конечно же человек. Нет в нашем обществе культуры (даже простого понимания) воспитания животных, от этого и все беды. Как, впрочем, туговато и с воспитанием детей,
  Приведенный сценарий - один из вариантов искусственной агрессивности. А сколько еще причин явных и неявных можно найти. Сколько других вывихов в воспитании собак наблюдается. Но в большинстве случаев виноват человек. Немотивированная агрессивность - случай достаточно редкий. Причину можно найти, стоит только немножко напрячься. По этому поводу вспоминается телевизионный суд над собаками (бред-то какой) на НТВ около года назад, когда женщина рассказывала о "немотивированном" нападении ротвейлера на ее дочь. Никто ничего вразумительного тогда не сказал. Девочка не махала руками, не бегала и не делала вроде ничего такого, что с обывательской точки зрения, должно было вызвать агрессию. Из своего опыта могу предположить такой вариант, - девочка просто громко закричала. Не скажу за всех скопом, но точно знаю, что моего пса-ротвейлера крик, и особенно детский, очень сильно раздражает. При этом он нападает именно на кричащего. Если такое происходит в семейном кругу ("в стае"), то это довольно смешно, при этом он выполняет роль "миротворца", пытаясь прекратить существующий или мнимый конфликт и старается встать между "противниками". А вот на улице степень агрессии может вполне реально превысить допустимый уровень. (Кстати, в том телевизионном случае собака вцепилась именно в лицо ребенка) Опять же из своего опыта - у немецкой овчарки такая реакция не наблюдается. Все-таки надо учитывать особенности пород, это тоже бывает важно. А в остальном все зависит от воспитания и от степени контроля за собакой. Люди забыли простую истину: "Ты в ответе за тех кого приручил". Так что в львиной доле таких случаев виноват хозяин собаки, не оценивший угрозу для окружающих от своего пса.
  И в заключении несколько слов в защиту именно ротвейлеров. Сравнивая собак этой породы с широко распространенными и почти народными восточноевропейскими и немецкими овчарками, я бы отдал предпочтение именно ротвейлерам. Возможно, у них более упрямый характер и они труднее дрессируются, но зато практически по всем остальным параметрам они превосходят овчарок. И этого, так раздражающего у "немцев" подобострастия у них не наблюдается. А по характеру можно сказать, что если овчарка - это ярко выраженный "параноик", то ротвейлер - это "шизофреник", в том смысле, что если овчарка все время куда-то устремлена, к чему-то рвется, то у ротвейлера периоды активности чередуются со спокойным времяпровождением.
  Отсюда вывод. Прежде чем заводить собаку крепко подумайте. Это куда серьезнее, чем покупка любой бытовой техники, а может быть и авто. Ведь собаки живут достаточно долго и их нельзя положить в коробку и задвинуть в темный угол кладовки (хотя выродки всегда найдут способ избавится). Почитайте книги, поговорите с собачатниками, приглядитесь к собакам. Если вы не угадаете с породой, то это станет причиной постоянного дискомфорта для себя и травмой для психики собаки. Не гонитесь за модой, думайте головой.

 

Измышления:1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12  2000 год  > 2001 год