Начало
Мацуо Басё
Классика
Гербарий
Русские напевы
Собрания сочинений
Хайку из-за бугра
Гнездо сороки
Измышления

Ветка бамбука

Разное
Друзья-соседи
Ссылки
Гостевая книга

[an error occurred while processing this directive]

Измышления

Октябрь 2000 года

3-10-2000 Свободное время и настроение потянули к клавиатуре. А тема опять та же - теле-еле-видение и другие средства массового оболванивания. Видимо я настолько редко смотрю в "ящик", что все эти слоновьи пляски сразу бросаются в глаза. Не успевают замыливаться. Поводом сесть к ящику послужила Олимпиада. Святое дело - поболеть за своих. И как-то сначала на энтузиазме все хавалось вполне прилично, хотя интервью со спортсменами резали глаз и ухо. А уже ближе к середине выдающегося спортивного действа стало создаваться впечатление, что на Олимпиаде выступают только наши. Остальные играют роль спарринг-партнеров, хотя иногда и выигрывают. Если при этом наши проигрывали, то вследствии недостаточного патриотизма, подвохов со стороны хозяев или от того что зажрались (что аналогично непатриотизму). Дисциплины, где у России не было шансов на медали дружно игнорировались и, дай бог, если просто упоминались.
  Учитывая, что с золотом нашей сборной везло поначалу не очень, стенания журналистов и всех примазавшихся по поводу слабости российских спортсменов, отсутствии патриотизма и завышенных амбициях спортивных чиновников, временами переходили в повизгивание. Кончилось все тем, что смотреть, читать и слушать про Олимпиаду стало тоскливо и последнюю треть я что-то ухватывал только мимоходом. Теперь о своих завываниях, конечно, никто не вспоминает, но - стыдно, "господа". Как же мы не любим свою страну и свой народ (да и себя наверно, за то, что живем в этой стране).
  А лично меня очень порадовали Кафельников и Привалова - просто блистательно. Больше всего огорчили баскетболист-ы (-ки) и проблемы с Хоркиной. Конечно же, должен был побеждать Карелин и перепрыгивать всех Тарасов. Чемеркин как-то не того оказался. Провал Сафина, в принципе, неожиданностью не стал - чудес не бывает. Парень просто не рассчитал силы. Но это и не обидно.
  А в целом, вполне прилично выступила наша сборная и второе место вполне заслуженно. Мне даже немного жаль китайцев, ведь могли бы обогнать Россию. Ан не судьба...


12-10-2000 Получил известие о смерти отца. Как будто от шестеренки, соединяющей меня с жизнью отломили зуб. Умер в далеком городе, который строил, в стране, которая так и осталась чужой. Тихая смерть - один в пустой квартире. Конечно, здоровье не радовало, но наверное просто устал жить, бороться за существование, осознав ненужность своей предыдущей работы, оказавшись выкинутым государством с глаз долой. Дети выросли и ничего уже особо не грело. Устал жить... И сколько их еще таких, строивших коммунизм, развитой социализм и увидевших как все это рушится, разворовывается.
   Умер отец... и теперь стало понятно, как много дал мне этот простой работяга с корявым характером, золотыми руками и не слишком литературным языком. Человек, который так любил природу и землю и всю жизнь провозившийся с железками и кирпичами. Судьба человека - любить одно, а делать совсем другое.
   Много можно было бы еще написать, но зачем - все кончено... для него и продолжается для нас...

Памяти отца

Степь. Бетон. Город.
Могилка на кладбище
В чужой земле.


26-10-2000 В качестве комментария ко всему происходящему в нашей стране и в заключении этого месяца.

Вместо гимна

История учит: от века до века
России плевать на судьбу человека.

Под знаменем красным мы шли воевать,
Чтоб землю в Гренаде колхозам отдать.

Отряд не заметил потери бойца,
И это явилось началом конца.

А дальше потери такого же ряда:
Страна не заметит потерю отряда.

С "верхами" и верой расправу творя,
"Низы" не заметят потери царя,

В пожаре и гное Гражданской войны
Народ не заметит потерю страны,

Сплоченные Русью в державу народы
Почти не заметят потерю свободы.

Там стоит ли сетовать, если природа
Совсем не заметят потери народа.

Мы слепо ошибки свои повторяем,
Мы мало находим, мы много теряем.

И атомный крейсер по той же причине
От залпа "Авроры" погибнет в пучине.

Вся наша история сумма потерь,
И даже наш гимн бессловесен теперь.

И вновь на исходе века
России плевать на судьбу человека.

Я эти слова, хоть меня не просили,
Придумал для нового гимна России.
                                                              Б.К.
                                   "Общая газета" №43 (377)

 

Измышления:1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12  2000 год  > 2001 год