Начало
Мацуо Басё
Классика
Гербарий
Русские напевы
Собрания сочинений
Хайку из-за бугра
Гнездо сороки
Измышления

Ветка бамбука

Разное
Друзья-соседи
Ссылки
Гостевая книга

[an error occurred while processing this directive]

Измышления

Сентябрь 2001 года

Осенняя брюзга

Победа сил света над силами разума

Бурный месяц сентябрь выдался. Как ожили информационные круги. Какое раздолье: версии, домыслы, сведения из "конфиденциальных" источников и эксклюзивные материалы.
Уничтожение небоскребов и огромного числа людей, казалось бы, должно было что-то изменить в людях, ан нет. Не так-то и легко поменять психологию, очень это устойчивая штука.
Просмотр CNN, на который вполне разумно переключились ОРТ и РТР, опять же дал массу поводов для размышлений. По прошествию времени вспоминается не так уж и много. Вспоминается сразу же разбежавшиеся по запасным норкам верхушка управления Соединенных Штатов, вплоть до директора ЦРУ; сумасшедшая паника среди военных (а иначе как объяснить все эти бесконечные барражирования самолетов и вертолетов), хорошая работа полиции и пожарных, желание засветится на экране политиков, которых репортерам удалось отловить и очень странное поведение Президента США. Господин Буш был растерян и потерян. И пришел в себя он очень даже не скоро. Конечно, в дальнейшем будет сделано все, чтобы героическая деятельность Президента СверхСуперДержавы правильно была показана в истории, но это для тех, кто ничего не видел и не слышал в эти первые, самые сложные часы.
В целом, стоит отдать должное злому гению, спланировавшему и блестяще проведшему эту операцию; отдать должное смертникам – борцам за идею, они это заслуживают (хотя я и не люблю фанатиков); отдать должное тем, кто сразу же преступил к работе по ликвидации последствий; искренне пожалеть погибших людей и их родственников, друзей и знакомых. 
Все выглядело как очередной голливудский боевик. Спецэффекты, массовка, съемки с различных точек, отсутствие хорошего сценария. Т.е. начало боевика было разыграно как по нотам, а вот дальше невнятица, сумятица и отсутствие супергероя. Сплошной сюр: то кадры горящих зданий, то прогуливающаяся по лужайкам Вашингтона публика, то полицейские и пожарные, рискующие и погибшие потом под обломками, то сенаторы, нежданно попавшие в кадр, поправляющие галстуки и ищущие нужные в этот момент слова, дабы потом не аукнулось. И на этом фоне – радующиеся палестинцы: автоматные очереди в небо и два пальца вверх… И неизвестно от чего упавший четвертый самолет ( а ведь тогда говорили, что его сбили военные; сейчас говорят о героических пассажирах лайнера). И блестящее выступление Познера, искреннее, честное и очень своевременное…
А потом светлые головы пришли в себя и началась обычная политическая канитель с бряцанием оружием, угрозами всем и вся и срыванием куша, пока остальные не очухались. Журналисты заговорили о новой эре, о том, что мир изменился и мы вместе с ним – блажен, кто верует. Ничего не изменилось, просто все закрутилось быстрее. Штаты получили право мстить кому угодно, где угодно и когда угодно, подхалимы и блюдолизы подсуетились и присягнули, пресловутые демократические ценности были мгновенно забыты в целях их сохранения от посягательств. Демократы (особенно отечественного разлива) растерялись. С одной стороны – нарушают их устои, с другой – вроде бы и правильно и жить сразу захотелось. Примечательна в этом отношении была “Общая газета”, как барометр и индикатор российской либеральной демократии. Все смешалось в головах и уже яростные наезды на президента, страшилки о тоталитаризме и гебистском прошлом, о чрезмерных жестокостях в Чечне и о благоденствии и соблюдении прав человека там, в “цивилизованном” обществе, оказываются не “в тему”. А маховик раскручен и остановится трудно и наблюдается на страницах смешение стилей и мнений, вполне способное сойти за плюрализм, но являющееся обычной неразберихой.
Мир не изменился, мы не изменились, просто тени оказались с другой стороны и не все это поняли. Мир оказался хрупок, ненадежен и опасен, как в любые времена. До многих это дошло только теперь...

Измышления:  1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12  2001 год > 2000 год