Начало
Мацуо Басё
Классика
Гербарий
Русские напевы
Собрания сочинений
Хайку из-за бугра
Гнездо сороки
Измышления

Ветка бамбука

Разное
Друзья-соседи
Ссылки
Гостевая книга

[an error occurred while processing this directive]

Измышления

Август 2000 года

21-08-2000 Очередные несчастья нашего королевства высветили очередные темные места. Речь, конечно же, о погибшей подводной лодке "Курск". Не буду разглагольствовать о причинах случившегося, это пока неизвестно и будет ли доведено до нашего сведения так же неясно. Однако с одной стороны обрадовала, а с другой огорчила реакция СМИ и широких масс. Радует то, что почти все активно следят за развитием событий (эти строки пишутся когда норвежцы пытаются достать первый труп), СМИ пытаются всеми правдами и неправдами добыть хоть какую информацию и подавляющее большинство искренне сопереживает. Огорчили, конечно же, многие СМИ. Гонка за сенсацией зачастую дает достаточно неприятный осадок. Все эти попытки взять интервью у родственников членов экипажа, перебор всех мыслимых и немыслимых версий причин аварии, обвинения всех кого можно зацепить в некомпетентности и медлительности, раздувание истерии, как-то, в очередной раз, не радуют.
  Вся шумиха показала еще раз, что СМИ, ориентированные на поиск "горячих" тем, задыхаются от нехватки сенсаций и готовы схватится за любой сюжет, лишь бы это читалось "широкими" массами. Показательна в этом отношении "Толстушка". отдавшая главной теме почти половину номера и забившее весь остальной объем откровенной мурой. Более серьезные газеты вели и ведут себя достаточно взвешено, понимая всю серьезность момента. Порадовало РТР, сумевшее перехватить у других самую выгодную позицию. В кои то веки им это удалось и теперь ОРТ изображает бурную активность, слизывая крошки с барского стола и пытаясь что-то домыслить.
  Честно говоря, не совсем понятны (то есть, вполне понятны) обвинения Президента в черствости, скрытности, недостаточной гибкости и (между строк) некомпетентности. Откровенная подтасовка "мнения народа" настолько корява и топорна, что даже и не хочется комментировать. На экране мелькают женщины бальзаковского возраста, пенсионеры и элегантные красотки явно не отягощенные интеллектом. Рассуждения на уровне "нравится - не нравится", но на народ, судя по окружающей действительности, эта беспардонная демагогия действует достаточно сильно. Рейтинг Путина явно уйдет вниз, хотя я не вижу каких-то значительных ошибок с его стороны. И то как он действует, показывает, что он ориентируется на трезвомыслящую часть нашего несчастного общества, способную иметь свою точку зрения и устойчивую к промыванию мозгов. Обвинения в медлительности спасателей также беспочвенны. Да, что-то можно было ускорить, но это ничего бы не дало. А раскачка в самом начале вполне объяснима, - у нас не каждый день случаются такие катастрофы и несогласованность вполне понятна. День ушел на то, чтобы на Северном флоте осознали масштаб случившегося, полдня на то, чтобы это осознало министерство обороны и правительство, еще полдня все лихорадочно думали что делать и говорить. Потом начали работать. Плюс отсутствие натренированных спасателей (МЧС это не по зубам) и устаревшее оборудование. Что неприятно удивило, так это очень поздняя съемка корпуса лодки. Неужели у нас не осталось техники, способной проплыть на глубине сто метров один круг меньше мили, осветить все прожектором и снять на видеокамеру? Или решили не нервировать общественность с самого начала? Вполне понятно и привлечение иностранных спасателей. Если бы этого не сделали, та же "Комсомолка" долго бы еще брызгала слюной, рассуждая какие хорошие специалисты у них там и какие плохие президенты, адмиралы, министры и т.д. (нужное подчеркнуть) у нас. Теперь всем понятно, кто чего стоит, и погреть руки на этой теме не получится. А в целом, спасательная операция вполне адекватна состоянию страны. Флот - это такая же Россия как и мы. И почему у них бардака должно быть меньше - не понятно. Конечно, очень жалко людей, жалко корабль, но не надо на этом наживаться.

 

Измышления:1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12  2000 год  > 2001 год