Начало
Мацуо Басё
Классика
Гербарий
Русские напевы
Собрания сочинений
Хайку из-за бугра
Гнездо сороки
Измышления

Ветка бамбука

Разное
Друзья-соседи
Ссылки
Гостевая книга

[an error occurred while processing this directive]

Измышления

Апрель 2001 года

Весенняя брюзга

И оглянулся я на все дела мои... - ... суета и 
томление духа, и нет от них пользы под солнцем!
(ЕККЛЕСИАСТ)

Очередная волна разочарований принесла очередные нерадостные размышления. Прав был мудрый Екклесиаст - суета сует вся эта наша мышиная возня, именуемая человеческой жизнью. Бесконечная трясина мелких бытовых забот, круговерть "важнейших" дел на работе, убивание времени за телевизором, компьютером, книгой, бутылкой пива (нужное подчеркнуть). И ради чего все это? Нет ответа на вопрос. Стоит спросить себя - "А зачем?" и все, клиент созрел. Голова пухнет, мысли пытаются разбежаться и тоскливо на душе становится. Деньги... А зачем? Чтобы хорошо жить... А зачем? И что это такое - хорошо жить? Объедаться деликатесами и изысками лучших ресторанов, одеваться в бутиках, ездить на дорогущем автомобиле, жить в N-этажной домине с видом на теплое море... А зачем? Что это дает? Ни-че-го. Иллюзию счастья. Ставится очередная цель, если повезет, - достигается и уже не очень-то и хотелось, и скучно, и нужно что-то еще. И встает новая цель во весь свой рост и опять ломимся мы к этой цели (или изящно виляем) и ничего не получаем.
Конечно, есть еще религия. Опиум для народа, как справедливо было замечено в свое время. Тот же наркотик, только более изощренный. Постижение сокровенных знаний, движение к вершинам Веры, выпадение в осадок и нирвану. И что? Что там такого, что, без промывания мозгов и установки новых шлагбаумов, дало хоть какой-то смысл человеческому существованию. Да ничего. Пусть в меня бросают камни верующие всех стилей и направлений, но с таким же успехом можно глотать "колеса" или колоться. Все там будем... Какая разница, в конечном счете, от чего откроются райские врата - от многолетних молений или от сверхдозы героина. Ведь земная жизнь все равно закончится, а небесная, очень даже может быть, просто не существует. Игра без save и без призового секретного уровня.
Еще есть вечная слава и благодарная (неблагодарная) память потомков - идол творческой и околотворческой интеллигенции. Лавры давно умерших гениев не дают покоя многим и многим из тех, кому судьба даровала избыточное количество серого вещества. И пишутся романы, сочиняются стихи, рисуются картины. Интересно, чем этот процесс отличается от копания траншеи или сбора, к примеру, грибов, если два последних упражнения делаются с повышенным энтузазизмом и ради собственного удовольствия. Ради светлой памяти потомков что ли? Так ведь и отменно приготовленную грибную жареху тоже будут долго вспоминать. Иной раз даже дольше, чем в это же время прочитанную книгу.
Что остается? Наверное немного - получать удовольствие от чистого воздуха, прозрачной воды в ручье, чирикания воробья и квакания лягушки. Ведь конечная остановка известна, результат предрешен и гробить силы, здоровье, нервы себе и окружающим также бессмысленно как и противоположное действо. Так зачем же надрываться?


Вместо эпилога

Ну, допустим, ты пробил головой стену. Что ты будешь делать в соседней камере?
Станислав Ежи Лец

Измышления:  1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12  2001 год > 2000 год