Начало
Мацуо Басё
Классика
Гербарий
Русские напевы
Собрания сочинений
Хайку из-за бугра
Гнездо сороки
Шкатулка
Измышления

Конкурс хайку
Ветка бамбука
Хайбун
Гостевая книга
Черная гостиная

Разное
Друзья-соседи
Ссылки

Архив рассылки

[an error occurred while processing this directive]

Измышления

Январь 2003 года

Поездка из Смоленск в Санкт-Петербург автобусом - удовольствие маленькое, точнее, - никакое. Особенно зимой, особенно в мороз за двадцать градусов.
Где-то после Пскова пол и металлические стенки узкого автобусного прохода покрываются инеем и ноги начинают все отчетливее примерзать к подошвам ботинок. Единственная мысль, еще как-то греющая душу, - скоро приедем и можно будет выпить стаканчик горячего кофе внутри теплого автовокзала.
Реальность жестоко разочаровывает с первых шагов по земле “второй столицы России”. Маленькая узенькая асфальтированная площадка с посадочными платформами выглядит достаточно сносно, однако далее взгляд упирается в строительные заборы и, вот оно первое сооружение на питерской земле - сортир на колесах. Да уж, столичный шарм. Кроме этого архитектурного шедевра имеют место быть еще и билетные кассы – маленькое зданьице в типично райцентровском стиле. Могло бы смело стоять в любом городке или поселке на необъятных просторах России. Само перестраиваемое здание настоящего автовокзала загорожено заборами и строительными лесами. Возможно, там все будет замечательно, но пока…
Следующий пункт – Московский вокзал. Там точка сбора, там должно быть тепло и там должно быть более пристойно. Так, по крайней мере, кажется. Три остановки на трамвае и вот оно. Огромадный зал, даже и не понятно, зачем столько свободного места. Единственное отличие от улицы – не дует ветер. Опять же - что-то ремонтируется, что-то уже сделано, что-то еще нет (нужно, наверное, сразу отметить – строительно-ремонтные работы исторической части города – это прямо-таки отличительная черта Питера в преддверии 300-летия). Погреться можно в переходе в метро и в зале ожидания №3 (кажется так). Зал ожидания звучит (и должен быть) привлекательнее. Направляю стопы туда. Бетонный серый каземат с бело-серыми сиденьями, бомжами и бомжующими представителями Кавказа. Светлых пятна два – телевизор и бар “Шаверма” с ценами элитного ресторана. Давненько такого “чудного” места не видел, даже и не помню, где и в каком году.

Зал ожидания
бомжи
по кругу Кока-Кола

После встречи на душе становится лучше и начинается обычная кутерьма – метро (вполне симпатичное, хотя и местами замусоренное), перебежки через дорогу, разговоры на ходу…
Далее стоит пропустить самую важную и интересную часть поездки – разговор не об этом. Обмены мнениями, споры, разговоры, интересные идеи и рассказы.… Оставим за кадром. Не всем интересно и не для всех предназначено. Увидеть же удалось не так много. Мороз не располагал к длительным прогулкам, да и времени было маловато.
Город красив и даже очарователен. В отличие от Москвы ощущается простор. Простор рек и каналов, простор широких улиц. Давление на психику не такое сильное, как в столице. Хотя нет и столичного драйва – народ неспешен как в любом другом российском городе. Множество интересных зданий, красивых уголков, неожиданных и симпатичных ракурсов. И в то же время – кучи нестыковок, замусоренность, “оригинальная” работа общественного транспорта, какая-то расхлябанность. Почему-то запомнилась (достаточно типичный случай, кстати) красивая вывеска НОТАРИУС, ведущая в грязную, обшарпанную подворотню, в глубине которой был виден спуск в подвал с изломанными и вывороченными перилами. Или на Лиговском огромный, закрывающий окна рекламный плакат магазина - “Я снова открылся. Я новый. Я теперь другой”. Сразу возникает мысль, “а что же за притон там был раньше?”.
Было интересно посмотреть на Питер именно в ракурсе упорно раскручивающихся разговоров в СМИ о столичности Санкт-Петербурга, претензиях на главенствующую роль в российской действительности. Увы, я такого не заметил. Пусть простят меня петербуржцы, но не тянет Питер. Москва выглядит более подтянутой, жесткой и готовой к изменениям, более деловой. Тягаться в экономическом плане со столицей Петербург вряд ли сможет. Шанс как-то выделится – пытаться стать культурной, богемной столицей. Тогда проститься и неторопливость и бесхозяйственность. А пока….

Обратно в Смоленск тем же автобусом. Теплее в нем не стало. Студенты, сидевшие на задних сидения, где-то в середине путешествия залезли на кресла с ногами – все лучше, чем получить обморожение. Образец современного российского автобусостроения оказался не готов к морозам.

В холодном автобусе
калачиком в кресле
девчушка

Радовало одно – я был уверен, что в Смоленске я не замерзну и горячий кофе (и пирожок!) на автовокзале можно будет купить в 5-6 местах… И по разумной цене...

Измышления: 1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 > 2000 год > 2001 год > 2002 год