Начало
Мацуо Басё
Классика
Гербарий
Русские напевы
Собрания сочинений
Хайку из-за бугра
Гнездо сороки
Измышления

Ветка бамбука

Разное
Друзья-соседи
Ссылки
Гостевая книга

[an error occurred while processing this directive]

Измышления

Январь 2001 года

Монета упала третьей стороной

"Эх, бедняжка!" - говорю я, рассматривая
 его лицо в оптический прицел


Вот и прошел День Рождения. И не вызвало бы это ни какого особого интереса, если бы не странная дата - 33. Рубеж, запрограммированный веками христианства и не вытравленный атеизмом. Вроде бы дата как дата, не лучше и не хуже чем 22, 44 или даже 55. Однако мы останавливаемся, оглядываемся назад, прищуриваем глаза на то, что впереди - там, в клочковатом тумане будущего. Подводим итоги прожитого и намечаем себе новые цели.
Вот и я остановился, перевел дыхание и сделал попытку осмотреться вокруг себя (и, особенно, внутри). Картина, на первый взгляд, оказалась выдержана в народных тонах - серо-черных. Особенно на общих планах. Но не все так плохо и при более внимательном рассмотрении становится понятно, что полотно закоптилось. А под копотью уже совсем другие краски, и они достаточно сочные.
Заглядывать вглубь времен особого желания у меня не возникает - зачем ворошить прошлое, если его нельзя изменить. Прошлое полезно лишь как коллекция бесценных воспоминаний. Дабы воспроизвести приятные моменты, попытаться избежать повтора ошибок и смоделировать возможную ситуацию. Хотя с ошибками так сложно! Ведь на грабли по несколько раз мы наступаем не потому что слепы, а из-за уверенности в своей правоте или (что чаще) из-за русского "авось".
Поэтому ограничусь я, пожалуй, прошедшим годом, его виртуальной стороной. Реальная жизнь в реальном мире проходила не столь блестяще и была, скорее, темно-серой, но можно списать это на високосный год, последний в прошедшем тысячелетии. Год не оправдал надежд, но и не принес разочарований. А это даже и неплохо. Можно сказать, что был превышен процент неожиданных, незапланированных неприятностей. Когда к ним готовишься, все проходит более гладко и осмысленно. А вот виртуальная жизнь если и не бурлила, то была очень активной, временами отбирая у реала солидные куски. А сколько неожиданных поворотов, сколько приятных и неприятных событий произошло за год! В очередной раз приходится говорить что жизнь очень непредсказуемая вещь. Итак, стараясь придерживаться хронологического порядка, попробую сделать небольшой обзор.
Зимой прошлого года я, не сильно напрягаясь, делал свой первый сайт, который замысливался как средненькая библиотека с поэтическим уклоном. Подборка хороших авторов, афоризмы, цитаты из книг и т.д. Абсолютно средний замысел. Начиналось это еще в 1999 году и, к моменту завершения, желание заниматься этим стало ослабевать. Просто все шло на "автомате". Тут-то и случилась та беда, которая описана в февральских измышлениях за 2000 год. После чего я с горя бродил по Сети, читал всякое разное и вдруг обнаружил, что Лягушатник мертв, в Сад расходящихся хокку лучше не заглядывать, а в Садах Востока хорошая классика, но нет ничего современного. И решил заняться собиранием хайку и танка на просторах РуНета. Без всяких задних мыслей, просто для себя. И все заверте...
Много было всякого разного за это время на этом пути. И неприятные моменты, и глупости нелепейшие, и "обознатушки - перепрятушки" случались. И даже пару раз бросить все хотелось. НО..., МНЕ БЫЛО ИНТЕРЕСНО. И остается интересно. Я нырнул совершенно в новый мир, играющий по своим, очень расплывчатым правилам. Нырнул совершенно без подготовки, по стечению обстоятельств. И этот мир оказался странным, призрачным и увлекательным. Сколько интересных людей встречается в этом огромном, виртуальном пространстве! Когда бы удалось познакомится в реальности? Да никогда! А Сеть дает возможность искать себе подобных и общаться с себе подобными. А учитывая специфичность интересов это вдвойне приятно. Ну нет у меня в реальной жизни никого, с кем можно поговорить о хайку. Нет, и не видно как-то.
А мир русской хайку очень интересен. Сама по себе японская поэзия очень своеобразна, а уж ее русская разновидность! Чем больше пытаешься ее понять, тем сложнее все становится. Как круги на воде, интересы становятся все шире и шире, постепенно затухая. Тем более, что серьезное занятие хайку также серьезно меняет отношение к жизни. Возможно, когда-нибудь снизойдет озарение и все станет просто и понятно, но, не верится в такое. Чем дальше в лес, тем толще партизаны.
К чему я развел все эту муть? Чтобы что-то понять в себе и показать что к жизни можно относится по-разному. Можно думать, что все записано в Книге Судеб и незачем дергаться лишний раз на крючке, а можно считать, что неожиданный поворот ждет нас в любом месте. И незачем лишний раз усложнять жизнь и свое отношение к ней. Даже если все записано в Книге Судеб - нам не дано ее прочесть. Из любого, самого вроде бы незначительного события может получится большая и шикарная эпопея. Единственно что действительно стоит обязательно делать - шевелиться. Если не руками, то головой, если не в реальной жизни, то в виртуальной, если не на службе, то дома. Не спи - замерзнешь!


* * *


... Я оглядываюсь на себя "прошлогоднего" и улыбаюсь - как я был наивен и даже глуп. Сколько было совершено ошибок, сколько упущено возможностей, как часто я делал не то и не так. Я оглядываюсь на себя прежнего и мне приятно за себя - я не закостенел, не совсем отупел, мне интересно жить, я постоянно узнаю что-то новое. У меня не хватает на всё времени, но я не убиваюсь по этому поводу - нельзя объять необъятное, зато мне совершенно незнакома скука, я очень давно с ней не встречался, мы забыли о существовании друг друга. Я продолжаю расти и развиваться. Меня очень занимает эта жизнь... Я меняюсь.
 

Измышления:  1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12  2001 год > 2000 год