Начало
Мацуо Басё
Классика
Гербарий
Русские напевы
Собрания сочинений
Хайку из-за бугра
Гнездо сороки
Измышления

Ветка бамбука

Разное
Друзья-соседи
Ссылки
Гостевая книга

[an error occurred while processing this directive]

Измышления

Январь 2000 года

Встреча Нового Года прошла без особых эмоций. Видимо просто не хватило сил. Да и радоваться вроде бы нечему. После ДЕФОЛТА зарплата оставляет желать лучшего, в стране сохраняется бардак, перспективы на ближайшее будущее самые "радужные". Порадовал наш уважаемый Президент, пАнимаешь ли, ушел наконец-то на покой. 
  А сама новогодняя ночь ничего кроме легкой грусти в душе не оставила. Телевизионная развлекаловка явно сделана бездарно. Смотреть одни и те же рожи быстро утомило и я благополучно заснул около трех часов.

  Грустный парадокс - прошло черт знает сколько времени, давно загнулся "развитой социализм", появилось уже второе поколение, выросшее на сибирском панке, а песни "Гражданской обороне" все равно актуальны. Грустно... Особенно если слушать "Все идет по плану"...

  Пара цитат из "Поиска предназначения" С. Витицкого (Б. Стругацкий).

Ибо в конечном итоге все держится на страхе, всякая власть стоит - на страхе, и только на страхе, и ничего она не стоит вне страха. Все же прочее - чушь: любовь, восхищение, уважение, личная преданность, фанатичное преклонение - чушь, эфемерида, фантомы, пыль шагов. Страх. ТОЛЬКО СТРАХ. И ничего, кроме страха. Честь, говорите? Ум? Совесть? Правда? Страх сильнее правды. Правда побеждает, это верно, правда кого угодно способна победить - это орудие мощное и гордое. Но Страх никогда не исчезает, вот в чем дело. Его можно победить, но он остается, он только пригибает свою уродливую серую голову, пока правда неистовствует над ним, как праведная буря. Потом буря эта истощается, изматывает сама себя, утомленно затихает, отправляется на заслуженный отдых, и вот тут-то и выясняется вдруг, что все неправедное сметено, расплющено и обращено в прах - все, кроме, оказывается, Господина Страха. Тихая загадочная жизнь разлагающегося трупа - вот что такое Господин Страх... Тень госпожи Смерти на грязном белом саване экрана...

Ну не нужна никакому массовому человеку ни твоя честность, ни порядочность твоя и ни кристальная чистота твоих намерений! Не верит он тебе. И не хочет верить. А бы если даже и хотел, то не может. Не умеет. А если верит, то лишь по привычке и до первого промаха... "Придите и володейте нами". Господи, да сколько же еще веков будет коряво висеть над миллионными нашими толпами этот уныло-покорный анемичный лозунг? Приди и володей. Ими... Ты ими володей, а они будут тебя (с удовольствием) бояться (с гордостью даже, с горделивым чувством неописуемой и необъяснимой своей особости). Но - обязательно и в первую голову - бояться. Потому что, как только мы перестаем бояться, у нас просыпается какой-то специфический аппетит и мы тут же принимаемся тебя поедать.

 

Измышления: 1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12  2000 год  > 2001 год