Начало
Мацуо Басё
Классика
Гербарий
Русские напевы
Собрания сочинений
Хайку из-за бугра
Гнездо сороки
Шкатулка
Измышления

Конкурс хайку
Ветка бамбука
Гостевая книга
Черная гостиная

Разное
Друзья-соседи
Ссылки

Архив рассылки

Литеросфера

[an error occurred while processing this directive]
Шкатулка

Михаил Якушев
"Странные притчи"

* * *

Человек начал слепнуть… Знакомые с давних пор очертания предметов и краски мира тускнели и терялись в тумане, застилающем глаза. Это происходило очень постепенно, почти незаметно… Понимание слепоты пришло только когда пропал последний луч света. И наступила ночь.
Это не мешало человеку двигаться привычными улицами и делать свои привычные дела. В какой-то момент начало казаться, что так даже лучше – ничто не отвлекает, не мешает работать… Но где-то в глубине памяти жило ощущение красок голубого утра и розового заката.
Неожиданно у человека появился друг. Он стал рассказывать об окружающем мире, описывать белизну снега и бархат розы, алое Солнце, встающее над горами и желтую Луну в бриллиантовом колье звезд…
Зачаровано слушал об этом человек, будил собственные воспоминания и мечтал когда-нибудь увидеть все это сам. Он понимал невозможность этого и почти успокоился. Однако друг любил его и захотел совершить чудо…
Силой своей любви он вернул зрение человеку на один час. Водопад красок и эмоций захлестнули человека, и он вдруг вспомнил все, осознал глубину своей потери. Час прошел и человек вернулся в привычное безмолвие тьмы. Он знал, что это неизбежно, готовился к этому, но…
Никогда он не будет таким, как прежде, никогда не благословит уже свой покой за непробиваемой броней слепоты. А друг пошел своей дорогой, творить новые чудеса на благо других обездоленных…

* * *

Шел человек. Откуда и куда он шел теперь уже не вспомнит никто. Важно только, что шел он долго и очень устал. Но сильнее усталости была его жажда. Она мучила его так давно, что он почти перестал замечать ее.
Вдруг на пути ему попалась бочка с водой. Как она оказалась в этих пустынных краях, никто человеку объяснить не мог, да он и не очень пытался найти объяснение. Жажда навалилась на него с новой силой. “Только бы в ней была вода!” – думал человек, устремляясь к бочке.
С трепетом и недоверием он немножко приоткрыл кран. Тоненькой струйкой потекла чистая прохладная вода. С наслаждением человек глотал эту живительную влагу, насыщался ей так, как много лет назад насыщался материнским молоком. Но струйка была слишком слабой, и человек попытался приоткрыть кран побольше.
Внезапно кран сорвался, и вода стремительным потоком хлынула на землю. Человек сначала испугался, но потом прямо в одежде вошел в ледяную освежающую струю и с удовольствием смыл с себя все минувшие часы своего утомительного путешествия.
Когда напор воды уменьшился, человек вновь припал к крану губами и пил эту, быстро исчезающую воду уже не по желанию, а перед страхом грядущей жажды…
Вода закончилась, бочка опустела. Человек, освеженный и утоленный, продолжил свой путь. Он поверил в чудо. Он уже не боялся. Ведь впереди его ждали другие бочки… Доброго ему пути! Да и что значит бочка какой-то воды по сравнению мгновением удовольствия! 
Даже если кто-то еще пойдет этой дорогой…

© М. Якушев